三挑三不挑 教你看房时如何判断采光

编者按:现在的房子越建越高,高楼大厦在二三线城市已经是很常见的现象了。人的生活又总是离不开阳光,如何挑选一个采光好的房子呢?三大宝典教你轻松选择阳光房。

宝典一:朝向一致时挑西不挑东

一般来说,两边、前后没有遮挡的房子,采光应当是最好的。另外,朝南偏西的房子比朝南偏东的好。

朝南偏东的房子的采光时间,主要是早上。朝南偏西的房间的采光时间,却是下午。虽然,夏季朝南偏西的房间会因为阳光日晒而显得非常炎热。不过,到了冬季,住在朝南偏西的房间可以享受午后冬日暖暖的阳光。而朝南偏东的房间,因为只在早上被阳光“沐浴,虽然朝南,但并不够暖和。

当然,朝正南方向的房子肯定是最好的,因为采光时间最长。不过,这一类房子数量相对较少,价格也比较贵。

宝典二:有建筑遮挡时挑中不挑高

前面有建筑遮挡的低楼层住宅中,怎么挑采光好的房子?只要将房屋栋距与前排建筑的楼高算一算比例就可以了。如果,栋距与楼高是1:1或以上,那么,即便购买的房子是最底层,采光的时间也不会太少。但如果少于这个比例,采光肯定不好。

相对来说,楼层越高,采光肯定越好。但是,也不是越高越好,因为夏季中午,太阳直晒,最先遭受其害的就是住在高层的住户。另外,楼层高,房价还不便宜。所以很多自住者,都不太愿意选择高层,而会购买中间楼层。虽然,早晨太阳从低平面开始升起时,阳光可能会因为前排建筑的遮挡,而不能被照晒到。但是,到了上午,阳光斜照,就能满足这些楼层住户的采光要求。而这个时候,太阳的热能也总是能发挥到极致,要晒干衣服没问题。

宝典三:同一楼层不挑外立面凸起的房子

前排建筑固然可能遮挡采光。房子两边如果有凸起的建筑,采光也会不好到哪儿去。为了解决这一问题,有些楼盘在建筑设计时,将房子根据“非字形,以避免房屋左右两旁建筑遮挡采光的问题。

需要购房者注意的是,即使左右两旁没有建筑遮挡,如果建筑的外立面凸起(见图),也会遮挡相邻房间的采光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

腾讯房产

扫描左侧二维码 关注腾讯房产看房APP

手机看房更便利 省时省钱省油 爱省什么省什么

腾讯房产

扫描左侧二维码 关注腾讯房产官方微信

最in的房产资讯 最贴心的私人顾问 还有免费叫车服务

读完这篇文章后,您心情如何?