学区房炙手可热不一定好 买房四大误区需注意

不论在二手房市场还是新房市场,学区房一直是炙手可热的香饽饽,“天下父母心”孩子的教育问题已然成为现代家长们最为重视的问题之一,择校而居也成为影响家长们首次购房或置业升级的重要因素,现行的就近原则等小学招生政策崔热一些重点小学周边房源,学区房成为房产市场上的稀缺资源。

但是有较多家长在购置学区房时又极易陷入一些误区,大致总结了以下四点,提醒家长们多注意:

离学校距离近就是学区房

市场上对于学区房的界定大多模糊,有很多人认为距离学校近的就是学区房。链家地产指出,从广义上讲,位于大学、重点高中、初中、小学等周边的小区房产均可视作学区房,有较浓的人文及学习气息,方便孩子接送或学生单独上下学;但从业内来讲,真正意义的学区房专指可获得入学名额的重点小学周边房产,这类房产才是房产市场上最为稀缺的。学区房并非取决于物理距离的远近,学位名额是相应学校依照“学区划片”的原则进行分配的,每年都会有一些变化,学区房和非学区房价格相差很多,家长们需仔细鉴别。

学区房早买早安心

有一些家长急于购置学区房,认为越早购买越划算、越省心,疏不知学区派位并不是一成不变的。链家地产提醒家长,学校招生派位每年都会有一些变化,一般会附在每年的招生简章里公布出来,并且一些学校还有土政策的限制,尤其是名校限制更多,如要求本市户籍,要求入住有一定的年限、会有入户调查等,购房者需事先了解清楚。一些家长提前打算是好事,但政策多变,如学校搬迁等因素不可预估,因此,学区房不宜过早盲目购置,一般提前3年左右为最佳。

只看重点而忽略孩子个性发展

不论是小学还是中学,很多家长都一味追捧众人眼里的重点,其实,每个孩子的个性及气质都不相同,不一定都适宜于一种教学模式。即便都是重点小学或中学,但学校不同,其教学特点及特色也不尽相同。链家地产认为,并不是能够进入重点小学或中学就能够保证孩子的良好成长,选择学校不能忽视孩子的个性及特长发展,应多做全方面的了解与考虑,树立一种观念:不是选择最好的,而应该选择最符合孩子个性及特长发展的学习教育环境。

不惜一切代价追求学区房

比起周边同等条件下的房屋,学区房房价会高出不少,为了孩子能够接受较好的教育,众多家长愿意为孩子做这个前期的投资。但链家地产认为,购置学区房应结合家庭自身的承受力,不能举债买房,从而背负沉重的经济负担,其实也不利于给孩子一个轻松的家庭环境,因此要量力而行,单价高但总价相对较低的小户型或老公房,比较适宜一些并不十分富足的家庭考虑购置。

在购置学区房时,实际碰到的问题可能会更多,通过网上搜索、实地考察或咨询相关部门及机构等,可以获取较多可参考的信息,但个人力量毕竟有限,冗杂的信息也会影响家长们的判断力。而若想更快捷、深入的了解相应学区房,求助房产中介不得不说是一个绝佳的途径。房产中介公司长期扎根社区,没有比中介更为了解一个小区的状况的了,尤其是一些品牌中介,如链家拥有的庞大的门店系统,具有品质保障又可以信赖,可为家长们排忧解难提供专业、有效的帮助。

此外,家长们还可通过多参加一些公益讲座普及购房知识,了解整体教育格局、不同区域教育特点及强弱进行深入分析,得到专家们对各重点片区小学、中学教育教学特点与选择的专业建议,并提醒购房者注意事项,能学到很多购房知识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

腾讯房产

扫描左侧二维码 关注腾讯房产看房APP

手机看房更便利 省时省钱省油 爱省什么省什么

腾讯房产

扫描左侧二维码 关注腾讯房产官方微信

最in的房产资讯 最贴心的私人顾问 还有免费叫车服务

读完这篇文章后,您心情如何?