专家解读:一方婚前购房 离婚时房产怎么处理

[导读]在婚前以个人名义购买了一套房产,婚后用自己的工资收入还贷。如今,夫妻双方要离婚,该套房产是否要分割?婚后还贷的部分,又怎么定性?

近日,有网友咨询,其在婚前以个人名义购买了一套房产,婚后用自己的工资收入还贷。如今,夫妻双方要离婚,该套房产是否要分割?婚后还贷的部分,又怎么定性?

专家表示,从上述情况看,离婚时,房产应属于购房的一方,但婚后的还贷部分属于夫妻共同还贷。根据婚姻法司法解释三的规定,夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则(离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,照顾子女和女方权益的原则判决),由产权登记一方对另一方进行补偿。

欢迎关注腾讯房产微信:datonghouse(微信号)

大朔站微信

扫描微信二维码,关注腾讯房产大朔站官方微信(微信号datonghouse),大同楼市最新动态随时奉上!欢迎来电咨询:400-700-1234转666222

腾讯房产声明:一切标明来源“腾讯房产”或注有“腾讯房产”LOGO的所有文字图片等资料,版权均属腾讯房产所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,最终以开发商公布为准,买房需谨慎,投资有风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

腾讯房产

扫描左侧二维码 关注腾讯房产看房APP

手机看房更便利 省时省钱省油 爱省什么省什么

腾讯房产

扫描左侧二维码 关注腾讯房产官方微信

最in的房产资讯 最贴心的私人顾问 还有免费叫车服务

读完这篇文章后,您心情如何?